-
регион город цена от    до заголовок

Обжалование незаконных решений

Обжалование незаконных решений

 

 

Право граждан на административное и судебное обжалование неправомерных действий и решений.
Одной из разновидностей обращений граждан является жалоба.
Для уяснения юридических свойств и процедур разрешения все жалобы граждан следует поделить на два типа:
- административные, т. е. рассматриваемые во внесудебном, в административном порядке;
- судебные, рассматриваемые судами в процессе осуществления правосудия в порядке уголовного, гражданского, административного или конституционного судопроизводства на основе норм Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ), Административно-процессуального кодекса РФ (далее - АПК РФ) или Гражданско-процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ).
Гражданин направляет жалобу непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов. Жалоба может быть подана в те вышестоящие в порядке подчиненности органы или на имя тех должностных лиц, в непосредственном подчинении которых находятся органы и должностные лица, чье решение и неправомерное действие (бездействие) обжалуются. Федеральными законами предусмотрено также, что органы прокуратуры, депутаты представительных органов, уполномоченные по правам человека рассматривают и проверяют жалобы граждан, а значит, общие административные жалобы могут быть направлены и этим адресатам.

Право граждан на судебное обжалование неправомерных действий и решений. В соответствии со ст. 46 Конституции РФ «решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
Жалоба подается по усмотрению гражданина либо в суд по месту его жительства, либо в суд по месту нахождения органа, должностного лица, государственного служащего. Военнослужащий вправе обратиться в военный суд с жалобой на действия (решения) органов военного управления и воинских должностных лиц, нарушающие его права и свободы.
Установив обоснованность жалобы, суд признает обжалуемое действие (решение) незаконным, обязывает удовлетворить требование гражданина, отменяет примененные к нему меры ответственности либо иным путем восстанавливает его нарушенные права и свободы. Если обжалуемое действие (решение) суд признает законным, не нарушающим прав и свобод гражданина, он отказывает в удовлетворении жалобы.

Подготовить и подать жалобу правильно и главное эффективно могут помочь наши юристы.

 

Цена: не указана

 

Контакты

Автор: pg.sev

Организация: Правовой город

Email: написать сообщение

Телефон: +7 (978) 768-09-62

 

Расположение
Севастополь

 

7 августа 2019 г. - 3 февраля 2020 г. 5049563 32 Юридические и нотариальные услуги Услуги

Поделись объявлением с друзьями!

Отзывы:

Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь.
www.megastock.ru Я принимаю Яндекс.Деньги